Законы проведения возбуждения по нервам.

Проведение возбуждения по нервным волокнам осуществляется по определенным законам.

Закон двухстороннего проведения возбуждения по нервному волокну. Нервишки владеют двухсторонней проводимостью, т.е. возбуждение может распространяться в любом направлении от возбужденного участка (места его появления), т. е., центростремительно и центробежно. Это можно обосновать, если на нервное волокно наложить регистрирующие электроды Законы проведения возбуждения по нервам. на неком расстоянии друг от друга, а меж ними нанести раздражение. Возбуждение зафиксируют электроды по обе стороны от места раздражения. Естественным направлением распространения возбуждения является: в афферентных проводниках - от сенсора к клеточке, в эфферентных - от клеточки к рабочему органу.

Закон анатомической и физиологической целостности нервного волокна. Проведение возбуждения по нервному волокну Законы проведения возбуждения по нервам. может быть только в этом случае, если сохранена его анатомическая и физиологическая целостность, т.е. передача возбуждения вероятна только по структурно и функционально не модифицированному, неповрежденному нерву (законы анатомической и физиологической целостности). Разные причины, воздействующие на нервное волокно (наркотические вещества, остывание, перевязка и т. д.) приводят к Законы проведения возбуждения по нервам. нарушению физиологической целостности, т. е., к нарушению устройств передачи возбуждения. Невзирая на сохранение его анатомической целостности проведение возбуждения в таких критериях нарушается.

Закон изолированного проведения возбуждения по нервному волокну. В составе нерва возбуждение по нервному волокну распространяется изолированно, без перехода на другие волокна, имеющиеся в составе нерва. Изолированное проведение возбуждения обосновано тем Законы проведения возбуждения по нервам., что сопротивление воды, заполняющей межклеточные места, существенно ниже сопротивления мембраны нервных волокон. Потому основная часть тока, возникающего меж возбужденным и невозбужденным участками нервного волокна, проходит по межклеточным щелям, не действуя на рядом расположенные нервные волокна. Изолированное проведение возбуждения имеет принципиальное значение. Нерв содержит огромное количество нервных волокон (чувствительных Законы проведения возбуждения по нервам., двигательных, вегетативных), которые иннервируют разные по структуре и функциям эффекторы (клеточки; ткани, органы). Если б возбуждение снутри нерва распространялось с 1-го нервноговолокна на другое, то обычное функционирование органов было бы нереально.

Возбуждение (потенциал деяния) распространяется по нервному волокну без затухания.

Периферический нерв фактически неутомляем.

Механизм проведения возбуждения по Законы проведения возбуждения по нервам. нерву.

Рис. 6. Проведение возбуждения.

Возбуждение (потенциал деяния - ПД) распространяется в аксонах, телах нервных клеток, также время от времени в дендритах без понижения амплитуды и без понижения скорости (бездекрементно). Механизм распространения возбуждения у разных нервных волокон неодинаков. При распространении возбуждения по безмиелиновому нервному волокну механизм проведения включает два компонента: раздражающее действие Законы проведения возбуждения по нервам. катэлектротона, порождаемое локальным ПД, на примыкающий участок электровозбудимой мембраны и появление ПД в этом участке мембраны. Локальная деполяризация мембраны нарушает электронную стабильность мембраны, разная величина поляризации мембраны в смежных ее участках порождает электродвижущую силу и местный электронный ток, силовые полосы которого замыкаются через ионные каналы. Активация ионного канала увеличивает Законы проведения возбуждения по нервам. натриевую проводимость, после электротонического заслуги критичного уровня деполяризации (КУД) в новеньком участке мембраны генерируется ПД. В свою очередь этот потенциал деяния вызывает местные токи, а они в новеньком участке мембраны генерируют потенциал деяния. На всем протяжении нервного волокна происходит процесс новейшей генерации потенциала деяния мембраны волокна. Данный Законы проведения возбуждения по нервам. тип передачи возбуждения именуется непрерывным.

Наличие у миелиновых волокон оболочки, обладающей высочайшим электронным сопротивлением, также участков волокна, лишенных оболочки - перехватов Ранвье делают условия для отменно нового типа проведения возбуждения по миелиновым нервным волокнам. В миелинизированномволокне токи проводятся исключительно в зонах, не покрытых миелином, - перехватах Ранвье, в этих участках и генерируется очередной Законы проведения возбуждения по нервам. ПД. Перехваты длиной 1 мкм размещены через 1000 - 2000 мкм, характеризуются высочайшей плотностью ионных каналов, высочайшей электропроводностью и низким сопротивлением. Распространение ПД в миэлинизированных нервных волокнах осуществляется сальтаторно - скачкообразно от перехвата к перехвату, т.е. возбуждение (ПД) вроде бы «перепрыгивает» через участки нервного волокна, покрытые миелином, от 1-го перехвата к другому. Скорость такового Законы проведения возбуждения по нервам. метода проведения возбуждения существенно выше, и он более экономичен по сопоставлению с непрерывным проведением возбуждения, так как в состояние активности вовлекается не вся мембрана, а только ее маленькие участки в области перехватов, по этому миниатюризируется нагрузка на ионный насос.

Рис.7. Схема распространения возбуждения в безмиелиновых и миелиновых нервных Законы проведения возбуждения по нервам. волокнах.


zakonodatelnoe-sobranie-omskoj-oblasti-stranica-37.html
zakonodatelnoe-sobranie-omskoj-oblasti-stranica-42.html
zakonodatelnoe-sobranie-omskoj-oblasti-stranica-47.html