Законы и принципы композиционного построения

Законы и принципы композиционного построения

танцевального произведения.

Приемы танцевального симфонизма.


Цель направленного на определенную тематику заседания:


План лекции:

  1. Вступление.

  2. Сюжетный и бессюжетный танец.

  3. Форма и содержание.

  4. Главные законы драматургии в танцевальном произведении.

  5. Законы композиции. Принципы композиционного построения.

  6. Приемы танцевального симфонизма Законы и принципы композиционного построения.

  7. Практическая часть.


1. Вступление.


Танец является инвентарем публичного физического и духовного воспитания, где танцевальный образ является одной из форм отражения реальности и имеет беспристрастное познавательное и воспитательное значение.

Занимаясь творческим процессом, создавая танцевальные постановки педагог Законы и принципы композиционного построения-хореограф, балетмейстер повлияет, по средством танцевального искусства, на эстетическое воспитание общества в целом и на чувственную культуру участников постановочного процесса.

Такое воздействие будет иметь только целостное художественное произведение, при Законы и принципы композиционного построения разработке которого сохраняются все законы композиционного построения.

Но с ростом технической оснащенности выполнения на 1-ый план ставится «зрелищность» танцевальной постановки, а не ее духовное содержание, в итоге чего произведение теряет художественную ценность и не несет Законы и принципы композиционного построения воспитательной функции, как для зрителя, так и для исполнителя.


^ 2.Сюжетный и бессюжетный танец.


Танец, в базе которого сюжет повествующий о событии либо о событиях – есть сюжетный танец. Он ставится Законы и принципы композиционного построения на базе либретто, словесного текста танцевального номера. К примеру: «Партизаны», «День на корабля» (Муниципальный ансамбль Игоря Моисеева.)

В бессюжетном танце передается настроение, состояние людского духа (удовлетворенность, печаль, ожидание) либо передаются картины природы Законы и принципы композиционного построения. И сюжетные и бессюжетные танцы, образные танцы. Вне вида танца не существует.

В балетном спектакле есть понятия: действующий и иллюстративный танец.

Действующий танец – это танец, который развивает действие, сюжет, драматургию в себе своим Законы и принципы композиционного построения языком, собственной образностью, а не иллюстрирует сюжет, не отанцовывает его, не пересказывает то, что написано в либретто. Примерами действующих танцев могут служить: адажио с 4-мя кавалерами Авроры (из балета «Спящая красавица Законы и принципы композиционного построения»), ночное свидание Ромео и Джульетты (из балета «Ромео и Джульетта»). Обычно, иллюстративные танцы, в отличие от действующих танцев, - это вставные номера, вставные танцевальные сцены, которые безболезненно, без вреда для всей драматургии можно уменьшить Законы и принципы композиционного построения, убрать, поменять местами либо снутри их поменять язык, композицию. Конфигурации вносимые в действующий танец, нарушают драматургию как самого танца, так и всего спектакля в целом.


^ 3.Форма и содержание.


Хореография как и всякое искусство Законы и принципы композиционного построения, живет ради содержания, но его удается выразить через определенную форму. Форма – это видимость внутренней сути явления. Она является носителем содержания.

Белинский В. Г. в свое время писал: «Когда форма есть Законы и принципы композиционного построения выражение содержания, она связана с ним так тесновато, что отделить ее от содержания, означает убить самое содержание; и напротив: отделить содержание от формы, означает убить форму».

Актуальный материал, другими словами изобразительно-выразительные средства Законы и принципы композиционного построения, идейно-эстетическое осмысление материала – это и есть содержание произведения. Поиски обоюдного соответствия формы и содержания достигаются степенью даровитости, миропонимания, образованности и целеустремленности.


  1. ^ Главные законы драматургии в танцевальном произведении.


Драматург танцевального произведения, не считая познания Законы и принципы композиционного построения законов драматургии вообщем, обязан иметь точное представле­ние о специфике выразительных средств, способностях хорео­графического жанра.

Блазис гласил, что плюсы неплохого балета имеют огромное сходство с до­стоинством неплохой поэмы. «„Танец Законы и принципы композиционного построения должен быть немым сти­хотворением, а стихотворение — говорящим танцем". Следова­тельно, наилучшая поэзия та, в какой больше динамики. То же и в балете».

Сейчас при сочинении либо анализе танцевального про Законы и принципы композиционного построения­изведения определяется 5 главных частей.

1. Экспозиция знакомит зрителей с действующими лицами, помогает им составить представление о нраве героев. В ней намечается нрав развития деяния; при помощи особен­ностей костюмчика и декорационного дизайна, стиля и манеры выполнения Законы и принципы композиционного построения выявляются приметы времени, воссоздается образ эры, определяется место деяния. Действие тут может раз­виваться нерасторопно, равномерно, а может оживленно, интенсивно. Продолжительность экспозиции находится в зависимости от той задачки, которую Законы и принципы композиционного построения ре­шает тут хореограф, от его интерпретации произведения в це­лом, от музыкального материала, строящегося, в свою очередь, на базе сценария сочинения, его композиционного плана.

2. Завязка. Само заглавие этой части гласит о Законы и принципы композиционного построения том, что тут завязывается — начинается действие: тут герои знако­мятся вместе, меж ними или меж ними и некий третьей силой появляются конфликты. Драматургом, сценари­стом, композитором, хореографом изготовлены в развитии сюжета 1-ые шаги Законы и принципы композиционного построения, которые потом приведут к кульминации.

3. ^ Ступени перед кульминацией — это та часть произведе­ния, где развертывается действие. Конфликт, черты которого обусловились в завязке, обретает напряженность. Ступени пе­ред кульминацией деяния могут быть выстроены из Законы и принципы композиционного построения несколь­ких эпизодов. Количество их и продолжительность, обычно, опре­деляются динамикой развертывания сюжета. От ступени к сту­пени она должна нарастать, подводя действие к кульминации.

Некие произведения требуют быстро развивающейся драматургии Законы и принципы композиционного построения, другие, напротив, плавного, замедленного хода со­бытий. Время от времени, для того чтоб выделить силу кульминации, нужно для контраста прибегнуть к понижению напряженности дей­ствия.

4. Кульминация — наивысшая точка развития драматургии танцевального произведения Законы и принципы композиционного построения. Тут добивается наивысшего чувственного накала динамика развития сюжета, взаимоот­ношения героев.

В бессюжетном танцевальном номере кульминация долж­на выявляться подходящим пластическим решением, наи­более увлекательным рисунком танца, более броским хореографи­ческим текстом Законы и принципы композиционного построения, т. е. композицией танца.

Кульминации обычно соответствует также большая эмо­циональная наполненность выполнения.

5. Развязка завершает действие. Развязка может быть или моментальной, резко обрывающей действие и становящейся фи­налом произведения, или, напротив, постепенной. Та либо Законы и принципы композиционного построения другая форма развязки находится в зависимости от задачки, которую ставят перед про­изведением его создатели.

Законы драматургии требуют, чтоб разные соотношения частей, напряженность и насыщенность деяния того либо другого эпизода, в Законы и принципы композиционного построения конце концов, продолжительность тех либо других сцен подчинялись основному плану, основной задачке, которую ставят впереди себя создатели сочинения, а это, в свою очередь, содействует рождению различных, неоднозначных танцевальных произведений. Говоря о применении Законы и принципы композиционного построения законов драматургии в хореографиче­ском искусстве, нужно держать в голове о том, что тут есть определенные временные рамки сценического деяния. Это зна­чит, что действие должно улечся в определенное время, т. е Законы и принципы композиционного построения. драматургу необходимо раскрыть задуманную им тему, идею хо­реографического произведения в определенный временной пе­риод сценического деяния.

Драматург, работающий над танцевальным произведением, должен не только лишь выложить сюжет, сочиненный им, да и отыскать Законы и принципы композиционного построения решение этого сюжета в танцевальных видах, в конфликте героев, в развитии деяния с учетом специфичности жанра.

Работая над драматургией танцевального произведения, создатель должен узреть будущий спектакль, концертный номер очами Законы и принципы композиционного построения зрителей, попробовать заглянуть вперед — представить собственный план в танцевальном решении, помыслить, дойдут ли его мысли, его чувства до зрителя, если они будут переданы языком танцевального искусства.

В процессе работы над сочинением драматургия претерпевает значимые конфигурации Законы и принципы композиционного построения, развивается, обретает определенные черты, зарастает подробностями и произведение становится живым, волнующим разумы и сердца зрителей.


^ 5. Законы композиции. Принципы композиционного построения.

Композиция – это сочинение, составление. Композиция организует отдельные элементы художественного произведения Законы и принципы композиционного построения в единое целое, делает единство этих частей. Законы композиции действуют во всех видах искусств. В хореографии произведение, тоже слагается из отдельных частей, составляющих форму и раскрывающих конкретное содержание произведения. Это построение Законы и принципы композиционного построения не стихийное, оно осуществляется с помощью системы правил, которые находятся в тесноватой зависимости друг от друга.

В любом творческом процессе огромное значение имеет авторская особенность, от взора художника, от широты его кругозора Законы и принципы композиционного построения, от его миропонимания зависит, какие художественные принципы будут применены в композиционном построении. К числу установившихся принципов относятся последующие:

  1. Принцип композиционной целостности.

  2. Принцип единства.

  3. Подчинение второстепенного главному.

  4. Соотношения формы и содержания.




  1. Принцип композиционной целостности.

Понятие целостности Законы и принципы композиционного построения в композиции определяется таким построением, при котором все части художественного произведения гармонически соединяются вместе. Тут всегда можно строго выделить выдержанную экспозицию, завязку, кульминацию и развязку. Все должно находиться в согласованной пропорции. Когда Законы и принципы композиционного построения в танце одна из частей становится преобладающей появляется, чувство затянутости. Нарушается принцип композиционной целостности.

  1. ^ Принцип единства.

Принцип выражается в использовании общих частей композиционного материала. Нарушение закона единства приводит к нарушению единства Законы и принципы композиционного построения стиля. Приступая, к постановочной работе, балетмейстер должен заблаговременно найти выразительные средства, которые он будет использовать в танце. Нужно уделять свое внимание на единство выразительных средств и музыки. Нрав музыки должен соответствовать нраву движения Законы и принципы композиционного построения.



  1. ^ Подчинение второстепенного главному.

Принцип заключается в выявлении и отборе ведущих и побочных деталей композиции, а потом в таком построении, при котором всякая второстепенная деталь находится в полном руководстве главному Законы и принципы композиционного построения мотиву произведения.

Отбор – одна из самых основных задач хореографии. С этого начинается всякое сочинение: необходимо из большой массы движений избрать те, которые составят базу художественного произведения. Эта способность совершенствуется воспитанием танцевального виденья. Всякое событие, всякий Законы и принципы композиционного построения актуальный факт стает как взаимодействие самых разных сторон головного и второстепенного, внутреннего и наружного, и все эти стороны тяжело отличить друг от друга. Уметь созидать главное – нужное качество балетмейстера. При сочинении Законы и принципы композиционного построения танца этот принцип учитывается при содействии солистов и кордебалета, выделяется то, что в данный сцене главное настроение массы либо солистов. Если основная партия у солистов, то движения кордебалета не должны Законы и принципы композиционного построения быть более выразительными, чем у солистов. Второстепенное притушовывается, подчиняясь главному.

  1. ^ Соотношение форм и содержания.

Содержанием в искусстве является окружающая нас реальность, пропущенная через сознание художника, через его эмоционально-чувствительное восприятие. Содержание в искусстве складывается Законы и принципы композиционного построения из 2-ух моментов:

  1. Беспристрастно существующая жизнь

  2. Личный момент, выражающий внутренний мир художника, его миропонимание.

Содержание выражается в виде темы и идеи произведения, которые вкупе взятые представляют собой продукт осмысления художника, окружающей Законы и принципы композиционного построения его реальности. Тема и мысль находятся в неразрывном единстве.

Форма – основной метод всякого содержания. Когда выразительные средства искусства композиции построены так, что появляется художественный образ, тогда можно гласить, что выразительные средства этого искусства заполучили Законы и принципы композиционного построения значение формы.

Соотношение формы и содержания заключается в правильном выборе выразительных средств, другими словами формы, создание танцевального вида для воплощения содержания художественного произведения.


^ 6. Приемы танцевального симфонизма.


Симфонизм – это раскрытие художественного Законы и принципы композиционного построения плана при помощи поочередного и целеустремленного музыкального развития, включающего противостояние и преобразования тем и направленных на определенную тематику частей. В танцевальном искусстве раскрытие художественного плана происходит средством, не только лишь музыкального развития Законы и принципы композиционного построения, да и композиционного построения. Разглядим элементы полифонического построения.

^ Подголосная полифония.

Тут мы имеем насыщенный сольный танец либо дуэт, квартет и аккомпанемент подголосков кордебалета, провождающих этот танец. Аккомпанемент повторяет только детали поз и движений, сольного танца Законы и принципы композиционного построения. Повторы могут быть буквальными, вариантными и зеркальными, не считая того, после каждого подголоска должна быть непременно пластическая пауза. Повтор-подголосок может происходить в унисон с сольным танцем, в перекличке, с опозданием Законы и принципы композиционного построения, а так же по очередности, как в секвенции, другими словами подголоски могут появляться в различных концах сцены у разных групп танцовщиков. В отлично сочиненной подголосочной полифонии подголоски организованны всякий раз Законы и принципы композиционного построения по-разному. Отношение подголосков к сольному танцу может быть скооперировано по принципу хоть какого подходящего приема из перечня танцевального симфонизма. Но нельзя забывать, что подголоски есть только различные цвета тех движений и поз, которые делают Законы и принципы композиционного построения солисты, потому они должны быть слабее по интенсивности, чем сольные позы и движения.

^ Гомофонический прием.

Сущность этого приема в том, что сольная мелодия (дуэт, трио, квартет) сопровождается беспрерывным, непрекращающимся, неразрывным аккомпанементом у Законы и принципы композиционного построения кордебалета. При этом этот аккомпанемент не должен «заглушать» солистов

^ Расширение и сжатие.

Два либо три (и поболее) «голоса» сразу в контракпунте исполняют какую-либо общую комбинацию, но темпо-ритм и метр у каждого Законы и принципы композиционного построения исполнителя собственный. У 1-го «голоса» композиция исполняется очень медлительно, у другого стремительно, у третьего средний темпо-ритм. Через какое-то обусловленное балетмейстером время исполнители обмениваются своими темпо-ритмами, тот, кто делал Законы и принципы композиционного построения стремительно делает медлительно, тот, кто медлительно – стремительно и т. д. При большенном количестве «голосов» темпо-ритм делится по музыкальным толикам.

Эффект приема в том, что появляется наинтереснейшая полифония, достигнутая ординарными средствами. Зрителю Законы и принципы композиционного построения кажется, что каждый «голос» делает свою танцевальную комбинацию, а не общую, единую, исключительно в разных темпо-ритмах.

Имитация.

Этот прием буквального повтора употребляется для долгих, танцевальных фраз и предложений. Балетмейстер Законы и принципы композиционного построения в данном приеме сам решает, нужна ли ему пластическая пауза у «голосов», которые первыми исполняли танцевальную фразу, в то время, как 2-ые «голоса» имитируют танцевальную фразу, показанную первыми «голосами». Заместо пластической паузы Законы и принципы композиционного построения может быть какое-либо движение либо композиция. Но она не должна «заглушать» выполнение приема имитации у вторых «голосов».

^ Развитая имитация.

Этот прием вариативного развитого повтора для долгих, танцевальных фраз и предложений. Тут может Законы и принципы композиционного построения иметь место зеркальная имитация, как вариантный повтор, другими словами композиция повторяется в зеркальном отражении, от последнего движения либо позы к начальному движению либо позе, от конца к началу.

^ Бассо остинато – упрямый Законы и принципы композиционного построения бас.

Тут мы имеем пластический аккомпанемент – бассо остинато, состоящий из беспрерывного повтора 1-го и такого же движения, позы либо недлинной композиции и длинноватой сольной танцевальной мелодии, которую аккомпанирует бассо остинато. В это время Законы и принципы композиционного построения в сольную мелодию можно ввести хоть какое количество «голосов».

Танец состоит из разных танцевальных приемов, которые совместно взятые составляют его композицию. Искусное внедрение приемов танцевального симфонизма делает танец содержательным и увлекательным.

1. Повтор Законы и принципы композиционного построения – перекличка. Применяется для маленьких танцевальных фраз и предложений. Употребляется как диалог 2-ух исполнителей либо 2-ух групп исполнителей, напоминающий состязание, соревнование. Различают некоторое количество видов этого приема:

2. Секвенция. Этот прием употребляется только при наличии более 3-х исполнителей и поболее, сколько будет нужно постановщику. Прием подразумевает поочередное выполнение сверху вниз либо Законы и принципы композиционного построения снизу наверх, танцевальной композиции. Секвенция так же бывает:

  1. Волна. Это буквальная секвенция. Исполняется обычно по четвертным, восьмым, шестнадцатым. Отлично смотрится на большенном количестве исполнителей. Выстраивать этот прием в разных композиционных Законы и принципы композиционного построения рисунках.

  2. Повышение и уменьшение. Этим приемом отлично воспользоваться при сочинении начала танцевальной постановки, когда сцена равномерно заполняется исполнителями. Тут может быть огромное количество вариантов по заполняемости сцены исполнителями. Можно вывести Законы и принципы композиционного построения по одному, можно группами. Прием уменьшения употребляют для постепенного освобождения сценического места.


zakonno-i-etichno-li-ispolzovanie-cenovoj-diskriminacii.html
zakonnoe-predstavitelstvo.html
zakonnost-i-pravoporyadok-ponyatie-sootnoshenie-i-znachenie-v-obespechenii-effektivnosti-pravovogo-regulirovaniya-obshestvennih-otnoshenij.html